足球外围_外围足球app-外围赌注

你现在的位置:首页 > 外围足球app > 工作动态
李永生局长讲“以习近平生态文明思想为指引 全力推进我市河长制湖长制工作开花结果”党课
发布日期:2019-10-31 16:00      来源:外围足球app:    [字号: ]     订阅


    根据局“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,10月29日上午,李永生局长组织外围足球app:全体党员干部、沙口水利枢纽班子成员讲授“以习近平生态文明思想为指引 全力推进我市河长制湖长制工作开花结果”党课。


    党课以习近平生态文明思想要点摘要为引子开展,对什么是河长制湖长制及我市实施河长制湖长制进行了简要回顾,对我市河长制湖长制现状进行了深刻分析,对下一阶段我市河长领治作用如何充分发挥进行了把脉、抓了药方。


    李局长指出,我们学习习近平生态文明思想,要抓住要点核心,一是牢固树立“生态兴则文明兴”的理念;二是深入理解“山水林田湖草是一个命运共同体”的思想;三是生态文明建设已纳入“五位一体”总体布局;四是当前我国生态环境出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固,我国生态环境正处于关键期、攻坚期、窗口期;五是各相关部门要履行好生态环境保护职责;六是确保到2035年,生态环境质量实现根本好转;七是到本世纪中叶,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。


    针对什么是河长制湖长制的问题,李局长指出,河长制,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。各级总河长是本行政区域推行河长制的第一责任人,各级河湖河长是所辖河湖管理保护的直接责任人。

    随后李永生局长对我市实施河长制湖长制进行了简要回顾。从习近平总书记在2017年新年致辞每条河流要有“河长”了,2年多来,我市在全市范围内建立了市、区、镇街、村居四级河长体系,实施了河长制工作的全覆盖。同时,我们陆续实施了湖长制、岛长制,有力地促进了水资源、水生态、水环境的保护。


    李局长回顾了10月16日结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,前往祖庙街道开展了河长湖长工作专题调研的情况。为“解剖”禅城区祖庙街道河长湖长工作这只“麻雀”,特别邀请了当地部分人大代表、政协委员及群众代表参加调研,为我们下一步工作提供方向、思路。一是不断提高生态文明意识,避免重蹈覆辙,走先发展、后治理或者边发展、边治理的老路;二是推进区域、部门协调协同,形成一盘棋态势,统筹推进水环境综合治理;三是压实河长责任,以考核倒逼工作任务的落实;四是突出重点、对症下药,以点带面促进河长湖长工作全面开花。(图、文:卢兵兵)